Собственник одной из крупнейших сетей детских спортивных школ города - Иван Герасимов.
С каждым годом массовый спорт становится популярнее среди взрослых и детей. Параллельно с государственными ДЮСШ развиваются частные спортивные учреждения. Сейчас в Екатеринбурге более десяти крупных сетевых школ — узкопрофильных (где, например, представлена только гимнастика или танцы) и многопрофильных, таких как — школа «Рекорд». Сейчас в ней занимается около тысячи детей, представлены восемь видов спорта.
В интервью DK.RU президент спортивной школы «Рекорд», вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Иван Герасимов рассказал, как развивает свою сеть школ и с какими вызовами сталкивается.
Обычно бизнес в спортивной сфере развивают люди, которые сами были спортсменами. У вас так?
— Да, я занимался олимпийским тхэквондо, получил педагогическое образование, преподавал в институте физическую подготовку. Спустя какое-то время понял, что условия работы не позволяют полностью раскрыть свой потенциал. Мне хотелось заниматься чем-то более масштабным. Так возник проект по развитию сети спортивных школ.
Первую школу я открыл в 2018 г. Сегодня у нас 16 филиалов: пять самостоятельных, 11 находятся в помещениях общеобразовательных школ. Сейчас ведем переговоры о расширении сети, рассчитываем, что к концу этого года их будет тридцать.
Открытие филиалов : где открывать, в каком формате?
— Мы стараемся открывать школы в разных локациях Екатеринбурга. Но отдаем предпочтение густонаселенным микрорайонам. При выборе конкретной точки ориентируемся на число людей, проживающих в радиусе 500 м.
Дефицит площадей . Вы с такой проблемой сталкивались?
— В большей степени сложности возникают не из-за отсутствия помещений нужных параметров, а из-за высокой арендной платы. Ставки в Екатеринбурге сейчас очень высокие, особенно в спальных районах. Из-за этого нам приходится постоянно увеличивать стоимость абонементов.
С какими сложностями вы сталкиваетесь как собственник сети спортшкол?
— Мы видим следующую тенденцию: проработав определенное количество времени, скопив деньги и сделав себе имя, тренеры увольняются и открывают собственные спортивные студии. Мы же теряем и тренеров, и воспитанников, и время, поскольку родители, привыкшие к занятиям у определенного педагога, обычно переходят к нему.
Эта тенденция замедляет развитие рынка. В крупных спортивных школах есть четкая система ценностей, стратегия, комплексный подход, регулярное обучение сотрудников.
Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять на уровне города, региона или страны, чтобы сделать детский спорт более доступным и массовым?
— Сейчас в Екатеринбурге 24 ДЮСШ, для полуторамиллионного города этого становится недостаточно. Для расширения возможностей занятий спортом необходимо увеличивать количество небольших физкультурно-спортивных комплексов в шаговой доступности от дома.
Из бюджета выделяются деньги на развитие спорта. Но сейчас в стране есть более приоритетные задачи, и финансирование не такое большое, каким могло бы быть. Поэтому работа коммерческого сектора в рамках программы государственно-частного партнерства по развитию детского и подросткового спорта имеет большое значение. Предприниматели, как я, готовы строить такие ФОКи.
Полное интервью на DK.RU